Con @usofallido en una mañana radiante, recorrimos la feria del barrio, vimos cuales eran las opciones de esta quincena -recomendada por la Canasta Inteligente del Mercado Modelo– y nos enfocamos en la estrella de la temporada, la frutilla.

Dos recetas, la primera, mousse de frutillas y la otra de plantillas, el complemento ideal para acompañar esta delicia. Como yapa, no da el consejo ideal para preparar un merengue italiano, pieza fundamental de la preparación.

Mousse de frutillas / Ingredientes:

  • Frutillas 500 grs
  • Jugo de limón 1 cda
  • Gelatina sin sabor 1 sobre
  • Crema de leche 500 grs
  • Merengue 500 grs (para el merengue necesitamos 4 claras (120g), 240g de azúcar, 60g agua, el doble de azúcar que de claras y un tercio de agua para el almíbar)

Preparación:
Hacer un merengue italiano. Una vez que está frío incorporar las frutillas procesadas con el jugo de limón. Hidratar la gelatina e incorporarla también. Batir la crema a medio punto y agregarla a la preparación con movimientos envolventes.

Plantillas/ Ingredientes:

  • Yemas 4
  • Claras 4
  • Azúcar 100 grs
  • Harina 0000 100 grs
  • Esencia de vainilla 1 cdta
  • Azúcar impalpable
  • Agua

Preparación:
Batir las yemas con 30 grs de azúcar y la esencia de vainilla. Por otro lado merengar las claras con el resto del azúcar. Agregar la harina intercalada con el merengue en tres partes con movimientos envolventes. Poner la preparación en una manga y armar las vainillas sobre una placa enmantecada. Espolvorear con azúcar impalpable, rociar con agua y hornear a temperatura alta por 10 a 12 minutos.