Recetario Musical: en busca del plato perdido

Recetario Musical: en busca del plato perdido

Recetario Musical, el espacio dedicado a la gastronomía y la música, que inventamos en Radio Camacuá, hoy da un paso más allá.

Inauguramos un lugar para las entrevistas.
Y qué mejor que arrancar con una amiga -Macarena Espasandinque nos cuenta sus inicios en la cocina, entre otra cosas. De sus comienzos en el arte de las sartenes y que insólitamente surgió gracias a su pasaje por el teatro –Off Broadway- montevideano. 

De eso y de la idea de poder llegar a recrear o inventar nuevas conservas -de lo que sea- o platos que estamos deseando probar, es de que se trata esta nota. Con ustedes, Macarena Espasandin, en Recetario Musical. Dale Play #DP 

 

Macarena Espasandin en Recetario Musical

Usemos frutillas

Usemos frutillas

Con @usofallido en una mañana radiante, recorrimos la feria del barrio, vimos cuales eran las opciones de esta quincena -recomendada por la Canasta Inteligente del Mercado Modelo– y nos enfocamos en la estrella de la temporada, la frutilla.

Dos recetas, la primera, mousse de frutillas y la otra de plantillas, el complemento ideal para acompañar esta delicia. Como yapa, no da el consejo ideal para preparar un merengue italiano, pieza fundamental de la preparación.

Mousse de frutillas / Ingredientes:

  • Frutillas 500 grs
  • Jugo de limón 1 cda
  • Gelatina sin sabor 1 sobre
  • Crema de leche 500 grs
  • Merengue 500 grs (para el merengue necesitamos 4 claras (120g), 240g de azúcar, 60g agua, el doble de azúcar que de claras y un tercio de agua para el almíbar)

Preparación:
Hacer un merengue italiano. Una vez que está frío incorporar las frutillas procesadas con el jugo de limón. Hidratar la gelatina e incorporarla también. Batir la crema a medio punto y agregarla a la preparación con movimientos envolventes.

Plantillas/ Ingredientes:

  • Yemas 4
  • Claras 4
  • Azúcar 100 grs
  • Harina 0000 100 grs
  • Esencia de vainilla 1 cdta
  • Azúcar impalpable
  • Agua

Preparación:
Batir las yemas con 30 grs de azúcar y la esencia de vainilla. Por otro lado merengar las claras con el resto del azúcar. Agregar la harina intercalada con el merengue en tres partes con movimientos envolventes. Poner la preparación en una manga y armar las vainillas sobre una placa enmantecada. Espolvorear con azúcar impalpable, rociar con agua y hornear a temperatura alta por 10 a 12 minutos.

 

 

Sopa de espinacas con un crocante de parmesano y avellanas

Sopa de espinacas con un crocante de parmesano y avellanas

En esta receta te vamos a enseñar a hacer una especie de sopa de espinacas con un crocante de parmesano y avellanas según la receta del cocinero Jamie Oliver. Los ingredientes que vas a necesitar son:

  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 2 cucharadas de hongos
  • 2 ramitas de romero
  • Aceite de oliva
  • Hongos portoboello
  • 300 g de arroz
  • 1/2 l de caldo de pollo o verduras
  • 1 kg de espinaca congelada en trozos
  • 2 cucharadas de avellanas peladas
  • 60 g de parmesano
  • 1 nuez moscada (entera)
  • 4 cdas de yogur integral
  • 1 limón

Escuchá a @usofallido en Recetario Musical para conocer la receta y los pasos clave de esta preparación.

Deconstruyendo la pascualina

Deconstruyendo la pascualina

Recetario Musical es más que un programa de radio con canciones y recetas: es un servicio a la comunidad. En esta oportunidad volvemos a la receta de la clásica pascualina para comentar una versión alternativa hecha por Hugo Soca.

Para la masa:

  • 460g de harina
  • 40g de almidón de maíz
  • 1 huevo
  • 40g de manteca
  • 50cc de aceite de maíz
  • 150cc de agua

Se separan los secos de los húmedos y luego se integran los húmedos.

Para conocer el resto de la receta e ingredientes te invitamos a escuchar a @usofallido.

Foto: Pascualina